食品供給の海外への依存度が高まり、食の安全・安心への危機感が高まる中、食品製造業においては、賞味期限などのより厳格な管理とトレーサビリティの確保は避けては通れない課題となっている。
同時に、消費者のニーズに応えた商品開発を行い、より魅力的な商品をコストを抑えながら提供し続けることも、企業の継続的な発展には不可欠だ。
食品製造業にとっては、原材料廃棄コストを低減することは、利益改善の最大のポイントとなるが、そのためにはきめ細かい在庫管理と、それに基づく適切な発注手配を行うことが欠かせない。これらの業務を属人的作業や人海戦術で行っていては、厳しさを増す業界サバイバル競争に勝ち残ることはできない。そこでITをいかに有効に活用するかが重要視されているのだ。
「食品加工製造業向け生産・販売管理テンプレート」は、製造業の経営現場で長年積み重ねてきたオービックの経験・実績を反映させた“現場起点のソリューション手法”を満載していることが最大の特長といえる。
ロット別の賞味期限管理や原料仕入から出荷にいたるまでのトレーサビリティ、歩留まりを考慮した所要割増を設定し実棚と理論在庫の誤差低減、在庫の適正量を目指すための多角的情報参照、安全在庫・発注点・購入ロット数・数量まとめ・期間まとめなどによる適正な原材料手配支援等々……。これらの食品製造特有の機能までを、テンプレート化して提供するところに、最大の特長がある。
これにより、当テンプレートを活用すれば、業界に特化した生産販売管理システムを、短期間に効率よく、かつ経済的に導入することができる。またオービックの強みである会計システムとのシームレスな連携により、全社的な経営管理システムへの拡張が可能な点も、導入企業には大きな魅力となっている。
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